Ein wichtiges Gremium für die Besprechung gemeinsamer Anliegen der Kindergärten im Dekanat ist der Kindergartenausschuss. Ihm gehören Mitarbeitende aus allen evangelischen Kindergärten im Dekanat Vorderer Odenwald und aus den jeweiligen Kirchengemeinden an. Er wird von der Dekanatssynode, dem gemeinsamen Parlament der Kirchengemeinden, installiert und beauftragt.

Dieses Schaubild entstand nach einer Diskussion über die vielfältige Vernetzung der evangelischen Kindergärten mit ihrem kirchlichen und kommunalen Umfeld:

Während seiner Sitzung im September 2006 diskutierte der Kindergartenausschuss auch die Perspektiven für den künftigen Bedarf an Kindergartenplätzen. Auf welche Faktoren hat die kirchliche Arbeit einen Einfluss?

Ein gelungenes Beispiel für die kostengünstige und kreative Gestaltung eines Kindergartengeländes mit Elternhilfe konnte im Evangelischen Kindergarten Groß-Bieberau besichtigt werden: